A Figueira da índia…(piteira) é um cato!
O fruto… o figo… é uma baga cuja polpa de sabor suave e
fresco!
Tem umas pequenas sementes comestíveis:
Rico em açúcar…vitaminas e fibras…
potássio…cálcio…ferro e magnésio!
Descobri que:
“Dizem os antigos
aqui da região (Alentejo)…
que no outro tempo
quando alguém estava com muita tosse…
preparavam um xarope com base no sumo
extraído das folhas
que era cura certa.
Também contra a
tosse…
descascam-se alguns figos com a faca e garfo
para evitar os
minúsculos espinhos…
cortam-se depois em
rodelas…
colocam-se num recipiente de vidro…
cobrem-se depois com açúcar e
deixa-se repousar durante a noite.
Pela manhã, côa-se
para afastar as sementes…
e toma-se às colheradas ao longo do dia.
Outra curiosidade
interessante é que...
para combater as asmas e outras afeções das
vias respiratórias…
comem-se os figos assados no forno.”
http://nelson-banza.blogspot.pt/2013/03/figos-da-india.html
e eu...que provei pela primeira vez...
fiquei fã deste sabor!!!
Só comi uma vez...e fiquei com um espinho espetado na língua...
ResponderEliminarBom fim de semana !
Anna
Hummm é muito bom mesmo! Adoro!
ResponderEliminarbjs Nina
Nunca comi e gostei de ver as curiosidades sobre ele! bjs, lindo fds! chica
ResponderEliminarAqui chama-se Pitaia, Graça.
ResponderEliminarMas ainda não comi. Nem sempre tem para vender, nos locais que frequento.
Que diferente essa fruta! Nunca experimentei, nem vi por aqui!
ResponderEliminarNão conhecia..bomfim de semana..bjss
ResponderEliminarhttp://cantinhodajanaartes.blogspot.com.br/
Nunca comi, mas achei lindo e parece delicioso;)
ResponderEliminarBeijos!
Acredita que a minha mãe tinha imenso desses catos lá no jardim e iam lá casa algumas pessoas pedirem-lhe os figos para mesinhas caseiras, e eu, até hoje, nunca provei!!
ResponderEliminarBeijos e um bom fim-de-semana
Oi Maria da Graça, já fiz este xarope quando meus filhos eram pequenos, fica muito bom e realmente passa a tosse, um final de semana de descanso.
ResponderEliminarDesconhecia... Estou com cara de parva a olhar para esse fruto e não sei se experimentava!
ResponderEliminarBjxxx
Amiga, obrigada pela explicação desse "perigosos" frutos!!! Digo perigosos, porque o meu marido quis apanhá-los à beira da estrada e está a imaginar como ficou com as mãos... por duas vezes!!!
ResponderEliminarPor esse motivo não sou dada a comê-los!
Conhecia-os pelo nome de tabaibos.
Quando é que vamos às natinhas?
Bjs
Boa tarde amiga!
ResponderEliminarNão conheço esse fruto, mas gostei de saber essas informações sobre ele, quem sabe um dia conheço...
Deu vontade de provar... rs
Bom fim de semana... Fátima.
Eu nunca comi figos da Índia (ou da piteira), mas até fiquei com vontade de provar um!
ResponderEliminarInteressante post.Parabéns!
Beijos e bom fim de semana.
Já agora uma anedota :-)
ResponderEliminarCerta vez, um turista francês, curioso ao ver pela primeira vez este óptimo fruto, perguntou ao vendedor que estava à porta dum mercado:
-"Comment s´appele"?
- Comes com a pele, comes... experimenta que vais ver.
Não conheço esse tipo de figo, gostava de experimentar, mas aqui no Porto nunca vi,
ResponderEliminarbom fim de semana, beijos amiga
Fiquei curiosa para experimentar este fruto, adorei a gola, anotei a receita do pudim.
ResponderEliminarBjs e bom final de semana.
Oi, minha querida, boa noite!
ResponderEliminarAqui no Brasil nos conhecemos como pitaia,mas eu ainda não experimentei. ...Gostei muito de saber sobre suas propriedades e assim que encontrar, comprarei para provar.
Lindo e feliz final de semana para você, beijinhos, Katia.
Olá Maria da Graça,
ResponderEliminarpelos meus dez anos meu pai apresentou-me o "figo do inferno" (espinhos em volta da fruta e da touceira de folhas gordas) e é fácil desistir de catar o figo... A única diferença é a cor da polpa doce e perfumada, aqui ela é rosada. Nunca soube que fosse bom para os males dos brônquios, uma pena porque teria sido muito usado. Obrigada pela informação flor.
Aproveite o fim de semana.
Beijão,
Lu
Não conheço essa fruta,mas pelo visto,suas
ResponderEliminarpropriedades são ótimas!Imagine uma pessoa com
falta de cálcio ,sofrendo com osteoporose,vai ser
benéfico fazer o uso.Obrigada pelas informações!
Um maravilhoso final de semana.
Beijos
✿彡
ResponderEliminarGostei só de ver, parece tão apetitoso!...
Bom fim de semana!
Beijinhos.
✿♫° ·.
Graça,
ResponderEliminarNão conheço essa fruta...
Mas vi que tem muitas utilidades!
Gostei da gola no post anterior...
Você sempre criando coisas bonitas, hein?
Lindo finde!
Bjksss
Olá, Crocheteando,
ResponderEliminarBom tudo para nós.
O que trazemos na memória, da velha infância ?
Também, não sei.
Portanto estou cá, para desejar um dia agradável, refletindo que, a maior obra do Criador, é você.
Um abraço.
que memórias lindas me trouxe este post :)
ResponderEliminarquando em miúda ia para o Algarve o meu pai ia deliciar-se a apanha-los nas dunas... :))
Curiosamente acho que nunca os provei!
Detesto figos-da-Índia!
ResponderEliminarE o pior é que quando ia a casa de uma tia por afinidade , a senhora na sua imensa simpatia achava por bem obsequiar-me sempre, mas sempre, com um ....
Bom fim de semana, Maria da Graça :)
Ola querida,nunca comi este fruto.Cá vende e marido disse que já comeu,vou prova-lo,beijinhos
ResponderEliminarOlá Graça
ResponderEliminaresqueci de agradecer o poema que fez para o comentário quanto a este fruto da piteira o meu pai obrigou-me quando criança a prova-lo fiquei com a língua cheia de picos que pareciam pó de fininhos jurei nunca mais tocar sequer nesse fruto,
nem de maneira nenhuma
beijinhos
Aldora
Dei uma volta nele e foi incrível
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