quinta-feira, 31 de outubro de 2024

Salão Árabe do Palácio da Bolsa 🇵🇹

 É um dos espaços mais lindos deste palácio... mas a sala dos retratos que o antecede é bem interessante 👏









Este salão é fantástico...











Em 1860, Costa Lima é substituído na direcção das obras por Gustavo Adolfo Gonçalves e Sousa. É já sob a sua direcção que é construído o Salão Árabe, inspirado no Palácio de Alhambra.

 De gosto revivalista, é um salão de planta oval, rodeado por uma colunata cujos arcos suportam uma galeria que se desenvolve a toda a volta.

 Apresenta tecto em laçaria e pavimento em madeiras de jacarandá, pau-cetim e mogno, formando um mosaico. 

As paredes, cornijas, arcaria e tecto são adornados por arabescos relevados, dourados e vermelhos, sobre fundo de cor azul. 

Este salão é considerado a mais espectacular realização românica do estuque portuense.
(Google)












terça-feira, 29 de outubro de 2024

Dalí... uma exposição imersiva!

Fui até à Alfândega do Porto assistir a mais uma exposição imersiva! É uma experiência onde o nosso olhar se perde na beleza da obra! O 3D está presente em alguns momentos o que a torna mais interessante!

Alguns olhares em jeito de convite:












segunda-feira, 28 de outubro de 2024

Estufas do ananás... Açores!

Visitei pela segunda vez... as estufas onde o ananás se desenvolve! Outra empresa com uma variedade de produtos onde "reina" o sabor do ananás! É um longo processo de crescimento! O espaço é interessante e podemos ver o ananás em diferentes fases de desenvolvimento...



É tão engraçada esta planta...











O ananás chegou aos Açores, mais propriamente à maior ilha, São Miguel, no século XIX. O fruto foi descoberto na época da colonização do Brasil e foi trazido para o arquipélago com intuito de se tornar uma alternativa à exportação da laranja que nesta altura estava devastada por doença!
(Google)









O ananás dos Açores é cultivado em estufas, o que permite um controle rigoroso das condições de crescimento. As estufas são frequentemente aquecidas por uma combinação de sol e calor gerado pelo solo vulcânico, criando um microclima perfeito. 
O fruto é conhecido pela sua doçura inigualável e sabor intenso, características que o diferenciam de outras variedades.
 O ananás dos Açores também se destaca pela sua textura suculenta e aroma marcante, tornando-o um ingrediente perfeito para diversas receitas. Em São Miguel são produzidas entre 700 e 1000 toneladas de ananás da variante “Smooth Cayenne”, originária da América Central e do Sul. (Google)