quinta-feira, 2 de outubro de 2014

Olhares ... sobre PHISALIS!

Este ano plantei quatro pés desta planta
que ... graças à chuva que de quando em vez cai
tem folhas viçosas e um ar bastante saudável!

Talvez para o ano
 já possa colher alguns destes frutos!!!



A physalis é uma fruta bem interessante:
considerada exótica
é encontrada no mercado a preços elevados,
mas, apesar disso,
no Norte e Nordeste do nosso país
ela é comum nos quintais e é
chamada por nomes bem brasileiros:
camapum, joá-de-capote, saco-de-bode,
bucho-de-rã, bate-testa e mata-fome.


Ofereceram-me algumas...pois por aqui
há quem as tenha e as vai partilhando:


São delicadas, pequenas e redondas,
com coloração que vai do amarelo
ao alaranjado,
envolvidas por uma folha fina e seca,
em forma de balão.


Com sabor doce, levemente ácido,
a physalis é consumida ao natural
e usada na preparação de doces,
geleias, sorvetes, bombons
e em molhos de saladas e carnes.


É rica em vitaminas A, C... fósforo e ferro,
além de alcalóides e flavonóides.


Seu lado medicinal não deixa a desejar:
é conhecida por purificar o sangue,
fortalecer o sistema imunológico,
aliviar dores de garganta
e ajudar a diminuir as taxas de colesterol.


A população nativa da Amazónia 
utiliza os frutos,
folhas e raízes no combate à diabetes,
reumatismo, doenças da pele,
bexiga, rins e fígado.


Espero que na primeira colheita já possa
retirar bagas suficientes para experimentar
umas receitas!

Até lá...fiquem com estas imagens da NET:



24 comentários:

  1. Querida,n conheço este fruto,fiquei curiosa,vou ver se acho por cá pra provar. Desejo que ela lhe der muitos frutos,registre para nós,lindo dia,beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Que bacana, eu nunca provei desse fruto, ele é muito bonito, achei curioso os nomes, bucho de rã e saco de bode kkkkk

    Bjus

    Lih

    ResponderEliminar
  3. Olá
    vi esse fruto na casa de minha sobrinha, diferente adorei.
    Bjos

    ResponderEliminar
  4. Aqui é mesmo muito cara.
    Mas, quando estou querendo comer, compro.
    E ela é linda dentro dessa folha seca.

    ResponderEliminar
  5. Não conhecia os poderes medicinais nem, tão pouco, os interessantes nomes do phisalis, apenas sei que é um dos meus frutos preferidos, e logo eu que nem aprecio fruta! :)
    Alia um sabor extremamente agradável a uma textura também ela muito "simpática".

    ResponderEliminar
  6. Também arranjei este ano essa planta ! Está num vaso...por enquanto !
    Beijocas !
    Anna

    ResponderEliminar
  7. Desconhecia a sua existência e provei-as agora no Peru: dispenso...mas se aprecia, oxalá já possa comer para o próximo ano !

    Beijinhos, Graça :)

    ResponderEliminar
  8. Физалис - это очень большая экзотика! У нас он очень дорогой и его трудно найти в продаже.

    ResponderEliminar
  9. Acho linda essa fruta, mas cara aqui! bjs praianos,chica

    ResponderEliminar
  10. Que frutinha mais linda!!! Preciso me informar se tem pé dela prá vender por aqui, prá plantar no sítio - será que vai em região mais fria? Parece uma balinha dourada...

    Beijos!

    ResponderEliminar
  11. Querida amiga Graça,
    já estamos em Coimbra e trouxemos o meu irmão para passar uns dias connosco.
    Acrescente "capucho" ao nome dessa frutinha que prolifera nos Açores e que eu adoro! Uma boa mão cheia já dá para um bocadinho de compota que, dizem, faz muito bem aos rins e eu acho muito agradável.
    Quando cair um capucho na terra, nascerão imensos pés de plantinhas e vai ver como num instante enche um canteiro delas.
    Beijinhos e até breve!

    ResponderEliminar
  12. Gracinha...lembra um tomatinho! Não conheço, vou procurar por aqui! bjs
    Nina

    ResponderEliminar
  13. Oi, Graça!
    Não conheço a fruta e ela parece especial por vir envolta em folhas, como se a natureza quisesse protegê-la mais... Vou ficar de olho!
    Beijus,

    ResponderEliminar
  14. Olá bom dia, eu adoro, vou plantar aqui em casa também, a sua esta linda.
    Bom fim de semana ♥
    Bjinhos ♥
    http://sarranheira.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  15. Bom dia amiga!
    Vim aqui te agradecer pela sua visita ao meu cantinho e vejo os fhisalis, que coincidência!
    Acabei de ganhar de uma amiga uma muda dessa planta que não conhecia e fui procurar no google informações sobre ela.Gostei tanto do que li, que eu e meu marido tiramos várias mudas dela e estamos ansiosas para ver o fruto que ela dará...
    Bjus e obrigada por partilhar as informações.

    ResponderEliminar
  16. Oi Maria da Graça.
    Eu adoro essa frutinha, não tem muito tempo que conheci, foi uma blogueira de Portugal que me mandou as sementes e se deram bem por aqui. Gosto de consumir in natura mas vejo pela net muitas coisas feitas com ela. Recentemente em SPaulo comprei numa confeitaria uma musse enfeitada com ela. Mais bonita do que gostosa mas comprei mesmo pelo arranjo misturada com chocolate e dourado, um luxo para os olhos. Me apresentaram com o nome de tomate de capucho. Bjs
    Joana

    ResponderEliminar
  17. Olá Maria da Graça, eu não conheço esta fruta mas, como tudo que é natural eu gosto... espero ver os seus preparos que são sempre fantásticos, beijos

    ResponderEliminar
  18. Que linda! Serve pra tanta coisa...
    Querida, obrigada pela visita!
    Bjs e ótimo final de semana!
    http://dedeartes-denise.blogspot.com

    ResponderEliminar
  19. Em Julho, no pico do verao, fomos passar o dia a confraternizar em casa de amigos e familiares. Nafarros e ali junto o paraiso da Serra Sintra.
    Bela sardinhada, fresca e do dia e no final, em passeio pelos campos cultivados ao redor, tive o primeiro contacto com este fruto que desconhecia em absoluto. Provei, adorei pois sabia a citrinos, mais talvez tangerina selvagem e segundo dizem um "bom remedio" para diabeticos, colesterol e etc...
    Pedi ao dono se me podia fazer o favor de aquando das ferias levar uns rebentos. Certo foi que quase quatrocentos quilometros adiante, ele as levou em pequenos vasos e a "vingar".
    Tratadas pela minha mae, vao dar fruto!!!

    ResponderEliminar
  20. São lindas e deliciosas! Torcendo para a sua primeira colheita ser um sucesso!

    ResponderEliminar
  21. Olá Graça!
    Esse fruto é maravilhoso!Fui a 3 casamentos e os
    bombons levava uma physalis em cada um,pois as
    bandejas era um requinte,pena que custa caro.Um
    abençoado final de semana.
    Beijos

    ResponderEliminar
  22. Me lembro vagamente deste frutinha quando criança. Depois nunca mais vi, nem sabia o nome.
    Uma abençoada semana!!
    Nely

    ResponderEliminar
  23. Graça, querida,

    Nunca vi por aqui para vender.

    Muito interessante! Eu não conhecia.

    beijinhos,

    Lígia e=^.^=

    ResponderEliminar