sexta-feira, 8 de novembro de 2013

Olhares ... sobre chá príncipe

Adoro este chá...com um sabor apimentado!

A erva príncipe consumida em forma de chá
é muito benéfica para quem tenha
 problemas ao nível depressivo
  pois é, antes de mais um ótimo calmante.


Cortei as folhas longas e estreitas...
aos pedacinhos e sequei-as à sombra
num lugar arejado!

É utilizado também 
para quem tenha problemas
 ao nível das vias urinárias, por possuir
propriedades bactericidas e desinfetantes.

Como a planta é rica em
 óleos essenciais e limoneno
 é utilizada para fazer 
repelentes contra insetos
e ainda para fazer perfumes, 
cosméticos e sabonetes.


Para fazer o chá:

 Coloque 4 colheres de sopa de ervas
 em 1 litro de água a ferver
 coe e beba 2 a 3 chávenas durante o dia, 
quente ou frio!


Depois de secas...guardo-as numa saca de pano!


E ainda:

Também conhecida por capim-santo


  tem aplicações tão variadas 
quanto os muitos nomes que recebe!
Tem uso medicinal, cosmético e culinário,
sendo suas folhas tenras usadas em saladas,
em pratos típicos vietnamitas e tailandeses,
assim como em sopas, carnes de frango e peixe.
As folhas maiores, como são muito fibrosas,
não são consumidas, apenas as mais tenras e jovens.
Além disso, o óleo essencial
é acrescentado à receitas de doces,
pudins, assados, carnes e a outros óleos.

22 comentários:

  1. Ah, Maria da Graça! Eu absolutamente amo capim-santo! comecei a ler a postagem achando a erva parecida, mas imaginando que era outra e que nunca ia experimentar! Sabe que, com ela ainda fresca, você faz pro verão um refresco delicioso? Bate pedaços de abacaxi com folhas picadas dessa erva no liquidificador, açúcar a gosto e coa - é maravilhosamente fresco e diferente. Aqui no Brasil tem uma marca de balas feitas com ela: eles batem bastante da erva fresca no liquidificador com água, levam ao fogo com muito açúcar até virar uma calda bem grossa e depois despejam nas forminhas de balas, que ficam duras e bem gostosas. Acho que, se a gente fizer a calda e depois pingar num mármore untado ela esfria e depois é só quebrar e guardar os deliciosos pedaços em um vidro - talvez um dia eu experimente fazer... Como remédio prá dormir é só deixar as folhas lavadas e secas curtirem dentro de uma garrafa de pinga ou vinho branco e fazer o extrato da erva - eu já fiz, anos atrás, quando meu irmão estava sofrendo de insônia.

    Beijão e um ótimo final de semana!

    ResponderEliminar
  2. Bem Rosa...nunca pensei aprender tanto sobre esta erva!
    Obrigada pela informação!
    Bj

    ResponderEliminar
  3. Oi Maria da Graça, eu conheço por capim santo e sempre foi um chá presente na minha vida desde criança. Eu não sabia que tinha essa indicação, principalmente a anti depressiva. Vai ver é isso.... Bjs
    Joana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Joana...o chá entrou à pouco tempo na minha vida!
      mas entrou para ficar!
      Bj

      Eliminar
  4. OI Querida.
    Obrigada pelo carinho.
    Meus pegadores de panela, tem tudo haver com sua culinaria rsrsrsr.
    O Schescake deu até aguá na boca, deveria estar uma delicia..
    Bju.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Rosana
      Seus pegadores dão um colorido à cozinha e o cheesecake...à nossa gula!
      Bj

      Eliminar
  5. Adoro café desde que me lembro de mim, mas chá...tem que ser muito especial, rrss

    Bom final de semana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. São...experimente este chá...tem um sabor diferente!
      Bom sábado!

      Eliminar
  6. Oi querida, consegui chegar!!!!
    Olha eu amo chá de qualquer sabor, pode ser até amargo.
    Tomo a noite para dormir, durante o dia, bebo mais do que água rsrsrsrs
    Beijos e um bom fds.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Cumprindo assim a regra de que...
      beber chá...é um saudável gesto!
      Bj e bom sábado!

      Eliminar
  7. Aqui é capim santo, Mª da Graça. e se faz chás.
    Mas, nunca tomei.

    ResponderEliminar
  8. Graça, querida,

    Fiquei pensando...erva- príncipe...como será essa erva??

    Gostei desse nome...aqui em casa, falamos erva cidreira.

    Eu também faço suco com ela pura, sem abacaxi e é delicioso!!!
    Qualquer dia, experimento fazer como a dica da Rosa.

    Minha irmã faz brigadeiros e ficam deliciosos!!

    Eu tenho um pezinho, que nunca vira uma moita, pois meus sócios devoram tudo!!! (Gatinhos e cachorrinhos amam...)

    beijinhos e tenha um ótimo final de semana,

    Lígia e =ˆˆ=

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Lígia...erva cidreira é muito diferente do chá príncipe!
      Veja junto de uma ervanária...a diferença!
      Bons chás e bj

      Eliminar
  9. Oi M. Graça,
    Na minha cidade, essa erva é erva cidreira.
    Gosto muito e é calmante, ótimo para insônia.
    Tenha um bom fim de semana
    Beijos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá linda...como disse anteriormente não estamos a falar do mesmo chá...os sabores são completamente diferentes!
      Bom sábado e bj

      Eliminar
  10. Olá tudo bem?
    Gostei muito do seu cantinho ele é fantástico sobre o chá príncipe adorei pois eu tenho no meu quintal e nem sabia que era tão benéfico adorei toda a explicação...um beijo. Quando poder e tiver tempo faça uma visitinha lá no meu cantinho vou ficar muito feliz.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ainda bem que gostou!
      Já passei pelo seu cantinho e prometo voltar!

      Eliminar
  11. O ano passado estragou-se a minha planta, parece que não é fácil de reproduzir por isso vou ter em vaso.
    Bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu ainda não tenho a planta...pois nesta aldeia existe e fazem o gosto em me oferecer!
      Boa semana!

      Eliminar
  12. Aqui no Rio de Janeiro essa erva tbm é conhecida como Capim Limao, eu adoro esse chá pra acalmar os nervos é ótimo!! bjs bjs
    crismaria2013.blogspot.com.br

    ResponderEliminar
  13. Muito interessante pois foi lendo seu post e os comentarios da Rosa que tive uma ideia
    ; ...se fervermos as folhas do capim santo e colocarmos em formas de gelo , teremos sempre a nossa disposição gelo aromatizado durante o verão. Faço uso do cha tanto no verão qto no inverno , mas deve ser bem interessante gelarmos nas formas , vou tentar !
    Agora qto a diferença da erva princiipe para a cidreira ou capim santo ...eu realmente nao tenho ideia . Me informarei .
    Sempre aprendendo...
    Um forte abraço
    Isabella.

    ResponderEliminar