Não sei se posso dizer que é chanfana...
à minha moda...
pois os sabores são bem semelhantes:
pois os sabores são bem semelhantes:
Carne de cabra...com pouca gordura e costelinhas!
Vinho tinto a cobrir...colorau...alho (bastante)...
louro...sal...piri piri!
Habitualmente 20 minutos na panela de pressão!
Desta vez...pela festa...assei num forno a lenha!
Adoro uma sandes...de chanfana!
Investigação:
A chanfana é um prato de Portugal...
tradicional da Beira
Litoral.
Embora existam
várias versões…
sobre o aparecimento deste prato…
a versão mais
correcta/histórica...
remete-nos à história de Portugal…
e às invasões
francesas de 1810…
quando entraram
pelo nordeste de Portugal!
Em setembro de
1810 sofrem a grande derrota
da batalha do Buçaco.
Reagrupando as
suas tropas…
os militares franceses empurraram
as forças
luso-britânicas para sul.
Estando presente
pela região centro... cerca de 3 anos…
durante estes 3
anos de ocupação…os militares franceses
saquearam as
populações ao redor dos seus quartéis…
os quais se
situavam nos concelhos de Penacova e
Vila Nova de Poiares.
Os franceses
saqueavam tudo quando podiam:
cereais e animais,
excluindo os animais velhos…
pois eram muito
duros para comer!
Assim nasceram as
primeiras receitas:
de chanfana e
lanpatana
(esta na zona de
Mórtágua e Penacova…
a norte do Buçaco
com a diferença de…
em vez de cabra
velha era usado ovelha).
Que delícia, amei amei
ResponderEliminarLinda semana pra vc
Bjus
Lih
Se nunca provou...experimente...pois é uma carne diferente!
EliminarBj migo!
Assada no forno, em recipiente de barro preto, fica uma delicia.
ResponderEliminarO forno dá-lhe outro sabor...mas na falta...a panela de pressão também torna a carne bem macia!
EliminarBj
Menina que delicia!
ResponderEliminarMe deu água na boca.
Beijos e uma boa semana.
é experimentar...pela diferença!BJ
EliminarAcredita que nunca experimentei?
ResponderEliminarSó pode ser uma delícia!
Beijo e boa semana.
É tão simples...e se deixar a marinar umas 3 h...aí o sabor ainda é melhor!
EliminarBj
Sei que é um prato muito apreciado mas nunca experimentei. Muito interessante ter deixado aqui a história do aparecimento deste prato.
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana
Luzia
Luzia...é um prato muito apreciado aqui na zona!
ResponderEliminarExperimente...pois vai gostar!
Bj amigo!
Uh...saudades de Portugal e seus pratos..parece-me delicioso,linda semana querida,beijinhos
ResponderEliminarPatrícia...é uma refeição diferente e que não é indiferente
Eliminarà nossa primeira degustação!
Tenha um dia bem BOM!
Gostei de saber da história...
ResponderEliminarDeve ser uma delicia!
Boa semana... Fátima.
Fafa...é um prato apreciado por muitos...mas para quem experimenta a primeira vez...pode haver alguma rejeição!
EliminarTenha um dia bem BOM!
A aparência do prato é pura gostosura. Lembra Tajine, o cozido de cordeiro marroquinho que eu adoro. Comer no meio do pão é a minha cara. Gostei de saber a história do prato, isso sempre acrescenta um sabor a mais. Amanhã vou atraás de um pedaço de cordeiro :) Bj
ResponderEliminarJoana
Tajine poderá ser semelhante...o facto de a carne cozer apenas em vinho tinto...dá-lha aquela característica que o diferencia dos demais!
EliminarTenha um dia bem BOM!
Me deu muito fome!Está com uma cara boa.
ResponderEliminarNão conhecia essa historia, gostei!
Tenha uma boa semana
Bjs
Tenha uma boa semana tb!
EliminarHum, que tentação! nunca fiz mas já comi mais que uma vez e gostei muito.
ResponderEliminarBjs
Ainda bem que provou e gostou..é um prato de dias de festa...se bem que...sendo eu apreciadora...uma vez por mês confeciono-o!
EliminarBoa semana e Bj
No sábado almocei cabrito...
ResponderEliminarSerena noite
Cabrito com seu paladar único!
EliminarTambém a cabra tem um toque diferente...e usado deste jeito...seu sabor fica bem diferente!
Tenha um dia bem BOM!
Deve ser muito saboroso ...hummm....]
ResponderEliminarE gostei da historia ! Ela complementa o prato tipico. !
abraços,
Isabella
Isabella...é saboroso e a história super interessante!
ResponderEliminarTenha um dia bem BOM!
Maria, adoro cabrito e borrego de qualquer forma. São a minha carne favorita.
ResponderEliminarBela chanfana.
Devia estar uma delícia.
Beijinhos
Alice...é sempre bom...de vez em quando...fazer esta refeição...que se torna bem saborosa...para os apreciadores!
ResponderEliminarBj amigo