segunda-feira, 18 de novembro de 2013

História da chanfana!!!

Não sei se posso dizer que é chanfana...
à minha moda...
pois os sabores são bem semelhantes:


 Carne de cabra...com pouca gordura e costelinhas!


 Vinho tinto a cobrir...colorau...alho (bastante)...
louro...sal...piri piri!


 Habitualmente 20 minutos na panela de pressão!


 Desta vez...pela festa...assei num forno a lenha!


 Adoro uma sandes...de chanfana!


Investigação:

A chanfana é um prato de Portugal...
 tradicional da Beira Litoral.

Embora existam várias versões…
 sobre o aparecimento deste prato…
a versão mais correcta/histórica...
 remete-nos à história de Portugal…
e às invasões francesas de 1810…
quando entraram pelo nordeste de Portugal!
Em setembro de 1810 sofrem a grande derrota
 da batalha do Buçaco.
Reagrupando as suas tropas…
 os militares franceses empurraram
as forças luso-britânicas para sul.
Estando presente pela região centro... cerca de 3 anos…
durante estes 3 anos de ocupação…os militares franceses
saquearam as populações ao redor dos seus quartéis…
os quais se situavam nos concelhos de Penacova e
 Vila Nova de Poiares.
Os franceses saqueavam tudo quando podiam:
cereais e animais, excluindo os animais velhos…
pois eram muito duros para comer!
Assim nasceram as primeiras receitas:
de chanfana e lanpatana
(esta na zona de Mórtágua e Penacova…
a norte do Buçaco com a diferença de…
em vez de cabra velha era usado ovelha).

26 comentários:

  1. Que delícia, amei amei


    Linda semana pra vc

    Bjus

    Lih

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    1. Se nunca provou...experimente...pois é uma carne diferente!
      Bj migo!

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  2. Assada no forno, em recipiente de barro preto, fica uma delicia.

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    1. O forno dá-lhe outro sabor...mas na falta...a panela de pressão também torna a carne bem macia!
      Bj

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  3. Menina que delicia!
    Me deu água na boca.
    Beijos e uma boa semana.

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  4. Acredita que nunca experimentei?
    Só pode ser uma delícia!
    Beijo e boa semana.

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    1. É tão simples...e se deixar a marinar umas 3 h...aí o sabor ainda é melhor!
      Bj

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  5. Sei que é um prato muito apreciado mas nunca experimentei. Muito interessante ter deixado aqui a história do aparecimento deste prato.
    Beijinhos e boa semana
    Luzia

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  6. Luzia...é um prato muito apreciado aqui na zona!
    Experimente...pois vai gostar!
    Bj amigo!

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  7. Uh...saudades de Portugal e seus pratos..parece-me delicioso,linda semana querida,beijinhos

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    1. Patrícia...é uma refeição diferente e que não é indiferente
      à nossa primeira degustação!
      Tenha um dia bem BOM!

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  8. Gostei de saber da história...
    Deve ser uma delicia!
    Boa semana... Fátima.

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    1. Fafa...é um prato apreciado por muitos...mas para quem experimenta a primeira vez...pode haver alguma rejeição!
      Tenha um dia bem BOM!

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  9. A aparência do prato é pura gostosura. Lembra Tajine, o cozido de cordeiro marroquinho que eu adoro. Comer no meio do pão é a minha cara. Gostei de saber a história do prato, isso sempre acrescenta um sabor a mais. Amanhã vou atraás de um pedaço de cordeiro :) Bj
    Joana

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    1. Tajine poderá ser semelhante...o facto de a carne cozer apenas em vinho tinto...dá-lha aquela característica que o diferencia dos demais!
      Tenha um dia bem BOM!

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  10. Me deu muito fome!Está com uma cara boa.
    Não conhecia essa historia, gostei!
    Tenha uma boa semana
    Bjs

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  11. Hum, que tentação! nunca fiz mas já comi mais que uma vez e gostei muito.
    Bjs

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    1. Ainda bem que provou e gostou..é um prato de dias de festa...se bem que...sendo eu apreciadora...uma vez por mês confeciono-o!
      Boa semana e Bj

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  12. No sábado almocei cabrito...

    Serena noite

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    1. Cabrito com seu paladar único!
      Também a cabra tem um toque diferente...e usado deste jeito...seu sabor fica bem diferente!
      Tenha um dia bem BOM!

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  13. Deve ser muito saboroso ...hummm....]
    E gostei da historia ! Ela complementa o prato tipico. !
    abraços,
    Isabella

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  14. Isabella...é saboroso e a história super interessante!
    Tenha um dia bem BOM!

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  15. Maria, adoro cabrito e borrego de qualquer forma. São a minha carne favorita.
    Bela chanfana.
    Devia estar uma delícia.
    Beijinhos

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  16. Alice...é sempre bom...de vez em quando...fazer esta refeição...que se torna bem saborosa...para os apreciadores!
    Bj amigo

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